Cara membuat nomor 1 mulai dari halaman 2 [setelah cover]

Cara membuat nomor 1 mulai dari halaman 2 – Membuat nomer satu pada page dua atau tiga biasanya diperlukan untuk membuat makalah, skripsi, buku atau karya tulis lain yang menggunakan cover.

Karena pada halaman awal atau cover memang semestinya tidak diberi nomer halaman, penomoran berawal dari halaman berikutnya.

Contohnya dalam pembuatan skripsi atau makalah yang terdiri dari cover, kata pengantar, abstract, daftar isi setelah itu baru bab atau isi sebuah makalah.

Dimana cover (tanpa nomer), kata pengantar sampai daftar isi (menggunakan angka romawi) dan bab atau isi makalah (menggunakan nomer biasa).

Pada aplikasi Office seperti Microsoft Word, sebenarnya sudah ada fitur otomatis untuk membuat nomer halaman dengan format seperti di atas tadi.

Kita tidak perlu membuat halaman menggunakan lembar kerja lain cukup di satu lembar kerja dan menggunakan fitur “Different First Page”.

Selain membuat nomer, hal penting lain dalam penulisan karya ilmiyah yaitu membuat daftar isi secara otomatis. baca Cara membuat daftar isi titik-titik otomatis di Microsoft Word (+Video)

Cara menambahkan nomer halaman di Microsoft Word

Karya tulis umumnya memiliki format penomoran sebagai berikut: Cover » nomer romawi » nomor angka.

Kali ini kita akan belajar secara urut yaitu:

  1. Membuat nomor halaman secara otomatis
  2. Mengubah angka menjadi huruf romawi
  3. Membuat nomer satu mulai dari nomer dua
  4. Menghilangkan nomer di halaman cover
  5. Merubah angka Romawi menjadi nomer biasa
Artikel Terbaru  Cara membuat dua garis di Word untuk kop surat

Pertama, kita beri nomor halaman secara otomatis, seperti biasa. Dengan cara berikut ini:

Cara membuat nomor halaman di Word secara otomatis

  1. Buka halaman atau karya tuis yang sudah kita buat
  2. Pilih menu Insert
  3. Selanjutnya pilih page Number
  4. Pilih letak nomer
  5. Dan pilih lokasi nomer

Silahkan lihat gambar di bawah ini jika kurang jelas:

Pilih menu Insert » Page Number » Pilih letak nomer nomer (Saya menggunakan contoh bawah tengah) » Pilih lokasi nomer.

cara membuat nomer halaman otomatis di ms word

Kita bisa menempatkan nomer di bawah (footer) atau dia tas (header) dengan posisi di tengah dan sebelah kanan maupun kiri. Sesuaikan dengan kebutuhan.

Cara mengubah angka menjadi Romawi

Setelah menambahkan nomer pada halaman word dan nomer sudah berhasil masuk, sekarang kita rubah nomer tersebut menjadi nomer romawi.

Jika tidak membutuhkan format ini, langsung scroll ke bawah ntuk langsung membuat nomer 1 mulai dari halaman 2.

Untuk cara merubah angka menadi romawi silahkan ikuti langkah berikut

Pilih Page Number »  Format Page Number sampai muncul box menu yang kita bisa isikan sesuai format.

cara membuat halaman word menjadi romawi

Setelah muncul Page Number Format silahkan pilih angka romawi » start at i » lalu OK.

cara mengubah angka menjadi romawi di word

Jika langkah benar maka nomer halaman maka akan berubah menjadi huruf romawi.

Penting: Jika tidak muncul menu desain klik 2 x pada footer atau header halaman.

Cara membuat nomer satu mulai dari halaman dua [setelah cover]

Setelah membuat nomor halaman secara otomatis, sekarang kita buat nomor 1 setelah page 2 atau setelah Romawi.

Pertama letakkan kursor di akhir halaman cover seperti nomer 1 » kemudian klik 2 x (untuk close dari edit footer) » pilih menu Layout » Berak » Continuous.

membuat nomer halaman dari halaman 2

Jika langkah benar maka nomer angka romawi pada halaman pertama menjadi 2, yaitu terdapat pada halaman pertama dan ke dua (perhatikan lingkaran).

Artikel Terbaru  Cara merubah ukuran Inchi ke Cm di Microsoft Word

Cara menghilangkan nomer halaman Cover

Sekarang kita hilangkan nomer romawi pada halaman cover sehingga nomer (romawi) dimulai setelah cover. Caranya:

Klik 2 x pada area footer cover untuk memunculkan menu design » Kemudian centang different page

caramembuat nomer halaman dari page 2

Nomer romawi pada cover sudah hilang dan nomer 1 di mulai setelah cover yaitu kata pengantar.

Sampai di sini sudah selesai menghilagkan nomer pada cover. Masalahnya nomer romawi akan berlanjut sampai akhir halaman sedangkan kita ingin membuat nomer di halaman bab (isi) menjadi nomer biasa.

Lanjut ke cara berikutnya:

Cara membuat awalan nomer 1 setelah angka Romawi

Cara ini berlaku jika kita menggunakan angka romawi. Karena karya tulis biasanya setalah angka romawi baru nomer halaman biasa.

Pertama klik 2x halaman » letakkan kursor di tulisan paling akhir pada halaman angka romawi paling akhir » kemudian pilih menu Layout » Break » Continuous.

cara membuat nomer 1 di halaman yang kita inginkan

Jika langkah sesuai maka halaman berikutnya akan mengulang dari angka satu lagi. Sekarang tinggal merubah angka romawi menjadi angka bisa lagi.

Cara merubah angka romawi menjadi nomer biasa

Setelah memberikan nomer otomatis maka yang muncul adalah nomer romawi. Sehingag kita perlu merubahnya ke nomer latin biasa. Caranya:

Klik 2 kali pada footer halaman yang ingin dirubah angkanya agar muncul menu design » Pilih menu Page Number » Format Page Number.

membuat halaman bab setelah nomer romawi

Setelah muncul box Format Page Number kita pilih format nomer sesuai gambar di bawah ini:

cara mengubah angka romawi menjadi nomer biasa

Selesai. Sekarang nomer romawi sudah berubah.

Catatan Penting:

  • Klik 2 x pada footer atau header untuk memunculkan menu design yang digunakan untuk mengatur header atau footer.
  • Klik 2 x pada halaman digunakan untuk menutup menu design dan membuat halaman normal seperti biasa.
Artikel Terbaru  Cara menulis rumus Matematika di Microsoft Word

Itulah cara membuat cara membuat nomor 1 mulai dari page 2 [setelah cover].

Jika ada yang kurang faham dengan penjelasan kami silahkan berkomentar di kolom yang tersedia.

Semoga bermanfaat.

Penulis eldya.com

Leave a Comment