Transfer uang dari DANA pending? Jangan panik, ini yang harus kamu lakukan

Bagaimana mengatasi transfer uang dari DANA pending? berikut pengalaman saya saat transfer dana pending.

Transfer uang dari aplikasi DANA ke Bank lokal seperti BRI, BCA, Mandiri dan yang lainnya memang tidak membutuhkan waktu lama. Biasanya, uang akan masuk ke bank kurang dari 5 detik setelah transfer.

Meskipun begitu, saya sendiri pernah beberapa kali transfer uang dari dompet digital DANA ke bank namun tidak langsung terkirim. Pada status pengiriman ada tulisan pending atau menunggu.

Hal ini sempat membuat saya sedikit panik karena setelah menunggu beberapa menit, uang belum saja terkirim, padalah uang tersebut akan segera digunakan.

Namun sekarang tidak lagi karena meskipun status pending, saya sudah yakin kalau tidak akan hilang.

Nah jika kamu saat ini mengalami status “menunggu” saat kirim uang dari aplikasi DANA, jangan PANIK. Uang kamu tidak akan hilang, Cuku lakukan hal berkut ini:

Mengatasi transfer uang “menunggu” di DANA

Mengatasi Transfer Pending Di Dana

1. Tunggu sampai uang terkirim

Jangan transfer lagi, tunggu saja sampai uang terkirim atau dikembalikan oleh pihak DANA.

Dari pengalaman beberapa rekan kami, kurang dari 1 jam biasanya DANA sudah terkirim. Namun saya sendiri pernah sampai 3 hari dana tidak terkirim, tapi akhirnya DANA dikembalikan ke aplikasi dana dengan status “gagal”.

Hal ini wajar karena kadang server DANA juga mengalami trobel seperti website pada umumnya, sehingga kita pada saat kita mengirim uang mengalami sedikit masalah.

Artikel Terbaru  Cara Top Up Saldo ShopeePay lewat DANA [Free Admin]

2. Hubungi Admin DANA

Jika sudah menunggu selama 1 jam dan berlum terkirim dan uang segera terpakai, kamu bisa hubungi pihak DANA untuk membantu, kamu bisa langsung telpon ke 1500 445 atau email ke help@dana.id. Atau hubungi nomor WA DANA Care.

Intinya jangan PANIK, ceritakan saja permasalahan kamu dan ikuti prosedur dari DANA.

Penyebab uang pending saat transfer DANA

Ada beberapa hal penyebab pengiriman uang dari dana pending atau menunggu.

1. Masalah pada server

Server error menjadi faktor utama pending transfer. Ya, pada saat server DANA error dan kebetulan kita melakukan transaksi, maka transaksi bisa batal atau bisa pending.

Hal seperti ini wajar karena transaksi DANA diatur oleh sistem yang berada pada server. Tak hanya DANA saja, bank besar seperti BCA, Mandiri, BRI juga dapat mengalami server probelem.

Server error bisa dikarenakan terjadi lonjakan penggua, atau juga karena sedang ada maintenence dari web developer.

2. Jaringan tidak stabil

Jaringan ponsel yang tidak stabil juga dapa menimbulkan transfer pending. Jadi, pastikan saat mengirim uang, kita menggunakan jaringan yang stabil agar komunikasi antar sever juga lancar.

3. Transfer tidak Wajar

Transfer tidak wajar yaitu uang yang kita transfer ke Bank dicurigai hasil kejahatan atau pencucian uang, sehingga pihak DANA akan melihat histori transaksi terlebih dulu sebelum dilepaskan ke Bank.

Jika tidak ada masalah, maka uang akan tetap aman namun jika terdapat indikasi pelanggaran undang-undang maka untuk mengurusnya sangat ribet, bahkan akun bisa dibekukan sepihak oleh DANA dan uang tidak bisa diambil kembali. Akan tetapi hal seperti ini jarang terjadi dan hanya terjadi pada transaksi yang benar-benar melanggar.

Artikel Terbaru  Pembayaran Google Play ditolak? Begini cara mengatasinya

Kesimpulan

Saya sendiri beberapa kali mengalami pending transfer dari DANA ini. Jadi sudah tidak merasa khawatir sama sekali, karena uang yang saya kirim bukan hasil kejahatan. Melainkan hanya untuk mendapatkan transfer uang gratis ke beda Bank.

Sampai saat ini saya masih menggunakan aplikasi DANA ini untuk berbagai macam keperluan, karena banyak sekali keuntungan-keuntungan lain yang didapat selan transfer gratis. Seperti membayar listrik, pulsa, belanja dan lain sebagainya.

Jika ada trobel, cepat atau lambat uang akan segera terkirim atau dikembalikan oleh DANA, sehingga pengguna DANA tidak usah panik akan hal ini. Cukup menunggu atau hubungi admin saja untuk konsultasi, maka masalah akan selesai.

Itulah cara mengatasi transfer uang dari DANA pending atau belum terkirim. Semoga artikel ini bermanfaat….

Apakah uang akan hilang jika transfer dana pending?

Seperti yang saya katakan di atas, uang tidak akan hilang. Menurut pengalaman pribadi dan teman-teman saya, jika transfer pending lebih dari 4 jam biasanya uang akan dikembalikan ke akun DANA.

Penulis eldya.com

21 thoughts on “Transfer uang dari DANA pending? Jangan panik, ini yang harus kamu lakukan”

  1. Tolong lah pihak dana bijak sedikit, saya punya saldo 400k ga terkirim terkirim

    Reply
  2. Transfer saya ke pending 300k dari tadi hingga sekarang gak ada respon di CS dana, lewat WA maupun e-mail tidak ada tindak lanjut nya, mohon segera ada kabar baik dari pihak dana.

    Reply
  3. Uangku pending 700K q udah hubungi CS tpi gk di respon.. trus nasib uangku gimana..

    Reply
  4. Punyaku 900k sudah lebih dr 1×24 jam juga masih pending.. sudah menghubungi via email tp blm terselesaikan…

    Reply
  5. Sudah lebih dari 1×24jam masih di pending tolong dipercepat prosesnya min

    Reply
    • Pengguna semakin banyak om, coba langsung konsultasi pakai email saja..

      Reply
  6. Punya saya bang rp1.780.00 udah nunggu 12 jam blom masuk juga hasil tik tok

    Reply
  7. Saya transfer dari dana ke bni padahal udah berhasil tapi pas di cek ke atm ga ada duitnya

    Reply
  8. Ini dah 2 hari lho duit saya pending…tolong lah jgn lama2…saya kan lagi butuh…dah di email…emailnya lama respon…sedang ditindak lanjuti…tp ngak da lanjut2…
    Tolong di tingkatkan lagi cepat tanggap kalo ada masalah…

    Reply
  9. Saya sudah kontak cs dana nya, email nya tapi masih belum ada respon soal uang nya mau di pake urgent banget 😓

    Reply
  10. Kenapa uang saya blm masuk padahal sudah 1 jam lebih dan saldo sudah terpotong

    Reply
  11. Saya udh lebih 5 jam ga ada kejelasan, di hubungi pihak dana di semua medsos, WA dan Email malah ga ada respon,, kapok banget pake aplikasi ini,,
    Dan sepertinya tidak akan pakai lagi setelah masalah ini selesai, walaupun ga banyak tapi kan tetep duit juga😅

    Reply
  12. Dana tolong segera kirim uangnya , soalnya mau di pakai
    Wa tidak respon
    Email juga tidak respon

    Reply
    • Audah 3 hari transfer tapi masih dapam proses gimana solusinya agar uang kmbli

      Reply

Leave a Comment